MAG 2012/13

STICHWORTGEBER: HERMANN CZECH

Seit mehr als 30 Jahren bilden die Aachener Montagabendgespräche einen Höhepunkt im universitären Leben der Architekturfakultät der RWTH-Aachen und werden von vielen Architekturinteressierten der Region geschätzt.

In diesem Wintersemester soll das geschriebene und gebaute Werk von Hermann Czech den Ausgangspunkt der Gespräche bilden. Hermann Czech studierte Architektur bei Konrad Wachsmann und Ernst A. Plischke. Zu seinen Werken zählen der Umbau des Palais Schwarzenberg, Wien, die Rosa-Jochmann- Schule, Wien-Simmering sowie zahlreiche Gastlokale und städtebauliche Planungen. Hermann Czech lehrte als Gastprofessor an der Hochschule für angewandt Kunst in Wien, an der Harvard University, Cambridge und an der ETH-Zürich. Sein Œuvre wurde u.a. mit dem Großen Kunstpreis Berlin und der Ehrenmedaille der Bundeshauptstadt Wien ausgezeichnet.

Hermann Czech hat sich nicht nur bauend, im Medium der Architektur, sondern auch schreibend zu zentralen und hochaktuellen Fragestellungen der Architektur geäußert. Im umfangreichen Werk von Hermann Czech konkretisieren sich insbesondere die Begriffe des Manierismus, der Sachlichkeit, des Umbaus, der Nutzung und des Komforts. Diese Begriffe werden von Hermann Czech, dem "Stichwortgeber" der Vortragsreihe an der RWTH-Aachen, erläutert und interpretiert werden. Im Anschluss an den Eröffnungsvortrag von Czech am 3. Dezember 2012 werden Ernst Hubeli, Ullrich Schwarz, Urs Füssler, Jörg Leeser, Wilfried Kuehn und Marcel Meili die Stichworte Czechs aufgreifen, in Bezug zur Ihren eigenen Werken setzen und in Sinne eines fortlaufenden Gesprächs weiterentwickeln.

Montag, 03.12.2012 19:30 Uhr

HERMANN CZECH, Wien