Ausstellung "BEWundern"

Ausstellung von Stegreif-Entwürfen am Lehrstuhl Plastik im Suermondt-Ludwig-Museum | 8.02.2017, 18:30 Eröffnung

Plakat Eric Betzholz

Parallel zur Eröffnung der „Bürgerlichen Kunstkammer“ im Suermondt-Ludwig-Museum entwickelten Studierende der Fakultät für Architektur der RWTH Aachen Modelle moderner Modul-, Steck- und Regalsysteme in Anlehnung an das Kunst- und Wunderkammer-Prinzip. Entstanden sind Entwürfe, die zur Präsentation der Objekte aktuelle Formen des Möbeldesigns aufgreifen und neue Konzepte der Raumwahrnehmung vorstellen.

Die Ausstellung präsentiert die besten Ergebnisse eines Stegreif-Entwurfs am Lehrstuhl für Plastik, Prof. Michael Schulze. 40 Studierende bekamen die Aufgabe für eine imaginäre Sammlung von etwa 100 verschiedenen Artefakten und Raritäten eine moderne Präsentation zu entwerfen.

Die Aufbewahrung sollte in Modul-, Steck- oder Regalsystemen erfolgen, mit der Vorgabe, dass jedes Fach vor Staub geschützt und mit einem simplen Mechanismus verschließbar sein müsse. Das kleinste Raum-Fach-Element war mit einer Größe von 30 x 30 cm Grundfläche und 35 cm Höhe vorgegeben, das größte mit 50 x 50, H 70 cm. Neben einem Modell im Maßstab von 1:25 lieferten die Studierenden Plakate, die ihre Entwürfe mit Hilfe von Abbildungen und kurzen Texten erklären.

Das offene Konzept der Ausstellung im Dialog mit der im Dezember 2016 neu eröffneten „Bürgerlichen Kunstkammer“ im Suermondt-Ludwig-Museum unter der Leitung von Michael Rief soll dazu beitragen, Museumskonzepte zu hinterfragen und Präsentationsformen von Kunstwerken bewusst zu machen, zum Beispiel auch im Hinblick auf konservatorische Bedingungen.

Zeit: 9.02.-14.05.2017, MI 8.02.2017, 18:30 Eröffnung
Ort: Suermondt-Ludwig-Museum