UNESCO-Lehrstuhl für Stadt- und Kulturlandschaften im Welterbe

UNESCO-Chair
21.01.2013

Einweihungsfeier des UNESCO-Lehrstuhls für Stadt- und Kulturlandschaften im Welterbe am 22. Januar 2013.
Der UNESCO-Lehrstuhl ist Bestandteil des UNITWIN/UNESCO Chair-Programms und wird am Lehrstuhl und Institut für Städtebau und Landesplanung der RWTH Aachen University eingerichtet.
Die Arbeit des UNESCO-Lehrstuhls wird sich auf die wissenschaftliche Begleitung und Unterstützung von Stadt- und Kulturlandschaften, die in die UNESCO-Welterbeliste aufgenommen wurden, konzentrieren.
Dies setzt eine enge Zusammenarbeit mit der Deutschen UNESCOKommission, dem UNESCO-Welterbekomitee, dem UNESCO-Welterbezentrum sowie den Beratungsorganisationen ICOMOS, ICCROM und IUCN voraus.
Aufgabe des UNESCO-Chairs wird es sein, durch praktische Beratung, Grundlagen- und anwendungsorientierte Forschung sowie durch unterschiedliche Lehraktivitäten dazu beizutragen, Kultur- und Stadtlandschaften im Welterbe, die unter hohem Veränderungsdruck stehen, verantwortungsvoll und nachhaltig zu erhalten und weiterzuentwickeln.