Aachener Montagabendgespräche - Design by Choice

Telephone

workPhone

09.11.2015

Seit mehr als dreißig Jahren bilden die Aachener Montagabendgespräche einen Höhepunkt im universitären Leben der Architekturfakultät der RWTH-Aachen und werden von vielen Architekturinteressierten der Region geschätzt.

Im Wintersemester 2015/16 möchten wir die Reihe fortsetzen und Vortragende ans Reiff einladen, die sich mit der Geschichte und Gegenwart der Mass-Customization, d.h., der Konzeption und Herstellung von maßgeschneiderten Serienprodukten und Baukomponenten in Theorie und Praxis auseinandersetzen. Die Vortragsreihe soll aufzeigen, dass Mass-Customization nicht erst mit einem durch digitale Werkzeuge möglich werdenden Variantenreichtum beginnt, sondern bereits in der Frühzeit der Industrialisierung anzutreffen ist. Die Veranstaltung lädt Studierende ein, gemeinsam mit den Vortragenden über rapid-prototyping, die Flexibilität von Werkzeugen und die Ursprünge der industriellen Herstellung von Baukomponenten zu diskutieren.

Die Vortragsreihe steht diesmal in Verbindung zu einer parallel in der Maastrichter Kulturinstitution Bureau Europa stattfindenden Ausstellung, die vom Lehr- und Forschungsgebiet Architekturtheorie der RWTH-Aachen in Kooperation mit Jules Schoonman und Adriaan Mellegers konzipiert und kuratiert wird.

Programm:

The sex appeal of the inorganic and the distraction of architecture: an aesthetic appraisal
Patrick Healy (Delft)
16.11.15 - Karman-Auditorium, Fo4, Aachen, 19.30h

The digital turn, from mass customization to complexity and computation
Mario Carpo (London)
30.11.15 - Bureau Europa, Maastricht, 19.30h

Immanuelkirche Köln - Architektur und Holzingenieurbau im Dialog
Jürgen Bartenschlag (Sauerbruch Hutton, Berlin) und Anders Übelhack (Züblin Holzingenieurbau / MERK Timber, Aichach)
07.12.15 - Karman-Auditorium, Fo4, Aachen, 19.30h

Of Otters and Iron: Captain Cook, Alexander Walker and the Peoples of Nootka Sound on the Northwest Pacific Coast 1778-1786
Maxine Berg (Warwick)