Anerkennung beim Baumeister-Studentenwettbewerb

workPhone
+49 (0)241/ 80 93 861

20.06.2016

Beim 7. Baumeister Studentenwettbewerb "Mittendrin" wurde Bartosz Wójcik für seinen Entwurf für ein variables Flüchtlingshaus, bearbeitet am Lehrgebiet Bauplanung und Baurealisierung, mit einer Anerkennung ausgezeichnet.
Herzlichen Glückwunsch!

Anerkennung: "Variables Flüchtlingshaus"
Bartosz Wójcik (RWTH Aachen)
Die "Flüchtlingskrise" ist vor allem durch die schiere Zahl der Menschen entstanden, die auf einmal vor der Tür stehen. Dieser Ansatz von Bartosz Wójcik könnte dem Problem begegnen: Die Flüchtlinge teilen sich in kleine Gruppen oder in Familien auf, um so Privatleuten die Chance zu geben, zu helfen und sie bei sich aufzunehmen: Mithilfe eines Baukastensystems zum Selberbauen können sie eine Art Gartenhaus auf ihr Grundstück stellen und somit ein Wohngebiet temporär verdichten. Ein modulares Bausystem variiert die Größe der Häuschen und kann sich nach den Anforderungen und nach dem Platz richten. Es ist ein modernes Konzept mit flexiblen Ebenen, kann später wieder abgebaut oder für andere Zwecke genutzt werden. [...] Der Pluspunkt des Konzepts: Die Flüchtlinge kommen tatsächlich mitten in der Gesellschaft an. [...]

Für den 7. Baumeister-Studentenwettbewerb wurde ein Thema aufgegriffen, das in der Luft liegt und das viele Lehrstühle bearbeiten: Gesucht werden Ideen für Flüchtlingsunterkünfte. Dabei wurde nicht nach Lösungen für Heime auf dem Land, sondern nach Orten für die räumliche und soziale Begegnung von Flüchtlingen und der Bevölkerung - in Form von Auf-, An-, Umbauten und Lückenfüllern für Restflächen in der Stadt gefragt. Der Wettbewerb wurde gemeinsam mit dem Softwareanbieter Allplan ausgelobt, 18 Hochschulen haben eingereicht, es gibt zwei Preise und vier Anerkennungen. Die Jury befasste sich eingehend mit der Flüchtlingsthematik und belohnte einerseits temporäre Projekte für die Erstaufnahme und andererseits auch solide, dauerhafte und damit nachhaltige Lösungen.

(Quelle: Baumeister)

Alle Preisträger