Ausstellung showreiff

Katalog showreiff
08.10.2001

Ausstellung der Architekturfakultät der RWTH Aachen im Deutschen Architekturmuseum (DAM) in Frankfurt am Main

vom 27.10. bis 25.11.2001
Vernissage 26.10.2001, 19 Uhr

Unter dem Motto »Kohärenz und Vielfalt« präsentieren sämtliche Lehrstühle die Ergebnisse ihrer Forschung und Lehre. Gezeigt werden zum Teil herausragende Studentenentwürfe der letzten Jahre, aber auch eigens für diese Ausstellung angefertigte Installationen.

Die Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen beherbergt im »Reiff« ? dem nach Franz Reiff, Ordinarius für Zeichnen und Aquarellieren, benannten, an diesem Ort nicht mehr existierenden Museum ? eine der grössten und renommiertesten Architekturfakultäten Deutschlands. Diese eröffnet nunmehr die Ausstellungsreihe des Deutschen Architekturmuseums DAM, in der die Architekturfakultäten der deutschen Universitäten Gelegenheit haben sich darzustellen. Traditionsbewusst benennt die Aachener Architekturfakultät ihre Ausstellung »ShowReiff«. Unter diesem Titel stellt sie ihr Innenleben zur Schau und zur Diskussion.

Ganz im Sinne Humboldts huldigen die Berufenen dieser Fakultät nicht nur der Lehr- und Forschungsfreiheit, sondern praktizieren sie auch. Das wird offenbar in der Gestaltung dieser Ausstellung. Wir haben nicht versucht, die kreative Individualität der verschiedenen Einheiten durch eine nivellierende Diskussion und die Verpflichtung auf ein Gesamtkonzept zu beschneiden. Bei 22 Lehrstühlen und Lehrgebieten, die ihre Eigenart im vorgegebenen Rahmen zeigen, ist dies nur unter Substanzverlust zu erreichen.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog im Wasmuth Verlag, Tübingen, im DAM DM 35,-

Katalog

showreiff