Studierendenwettbewerb Naturespotting Wahner Heide entschieden

workPhone

13.03.2012

Flughafen Köln/Bonn prämiert beste Arbeiten von RWTH Studierenden
Der Flughafen Köln / Bonn ist für das Rheinland das Tor zur Welt. Ob als Geschäftsreise oder exotisches Urlaubsziel, über den Flughafen sind die Bewohner der Region global vernetzt.
Auch lokal kommt dem Flughafenareal eine besondere Rolle zu: es liegt im Herzen von Königsforst und Wahner Heide, dem größten und artenreichsten Schutzgebietskomplex Nordrhein-Westfalens. Die Wahner Heide wurde 2008 zum Nationalen Naturerbe der Bundesrepublik Deutschland erklärt. Hier erwartet den Besucher mitten im Ballungsraum Köln-Bonn ein einzigartiges Kontrastprogramm für Erholung und Naturerlebnis.
Der Flughafen engagiert sich für den Schutz der Wahner Heide durch die Finanzierung von Pflegemaßnahmen, z.B. durch eine eigene Schafherde und beherbergt auf seinem Areal seltene Pflanzenarten wie das Gefleckte Knabenkraut. Auf das Engagement des Flughafens soll in Zukunft durch ein Informationsportal in den Abflugterminals hingewiesen werden. Wie können der Wert des Naturerbes, seine Vielfalt und seine Einzigartigkeit an einem globalen Ort wie dem Flughafen vermittelt werden? Diese Fragestellungen hat der Flughafen Köln / Bonn, vertreten durch die Abteilungen Umwelt und Marketing, unter 20 Studierenden des Lehrstuhls für Landschaftsarchitektur der RWTH Aachen University als Wettbewerb ausgelobt.
Zum Sieger des Wettbewerbes hat eine Jury aus Vertretern des Flughafens, Prof. Dr. Frank Lohrberg und Michael Jaeger, Planungsdezernent des Rhein-Sieg-Kreises am 13.2.2012 den Entwurf ?Sonnentau? von Philipp van Noppen, Student im Master Stadtplanung, gekürt. Ein überdimensionaler Sonnentau, eine fleischfressende Pflanze aus den moorigen Bereichen der Wahner Heide, soll in Zukunft als Eyecatcher auf das Naturerbe hinweisen. Deataillierte Informationen über Bedeutung und Pflege der Wahner Heide werden in den Verglasungen des Terminalbereiches vor dem Hintergrund einer abstrahierten Heidelandschaft vermittelt. Weitere Preise gingen an Eva Deuster, Masterstudiengang Stadtplanung und das Team Sofia Rivandeneira und Nikolas Kerschke, Diplomstudiengang Architektur, für ihre Arbeiten ?Kleine Heideterrasse? und ?Linking?.
Die Studierenden wurden mit einem Preisgeld von 500 Euro und Sachpreisen ausgezeichnet. Passend zur laufenden Session erhielt Philipp van Noppen zudem den Karnevalsorden des Flughafen Köln / Bonn.
Eine Umsetzung des ersten Preises durch den Flughafen ist in Zusammenarbeit mit dem Preisträger geplant.

Bild Preisverleihung:
Ulrich Stiller, Marketingleiter des Flughafens Köln / Bonn zeichnet Studierende der RWTH Aachen als Preisträger des Wettbewerbs ?Naturespotting Wahner Heide? aus (v.l.n.r.: Sofia Rivandeneira Neugebauer, Eva Deuster, Nikolas Kerschke, Philipp van Noppen, Ulrich Stiller).