Lehrpreis SS 2012

Lehrpreis 2012
18.07.2012

vergeben von der Fachschaft Architektur an Dr.-Ing. Rolf Gerhardt für die Vorlesung und Übung Tragwerklehre I (1.Sem.) Grundlagenvermittlung und Tragwerklehre II (2.Sem.) Tragwerkkonstruktion im ersten Studienjahr.
Dr.-Ing. Rolf Gerhardt erhält den mit 5000? dotierten Lehrpreis der Fachschaft Architektur rückwirkend für das WS 2011/12 für seine besonders anschauliche und allgemein verständliche Grundlagenvermittlung der Tragwerklehre im ersten Studienjahr. Rolf Gerhardt schafft es, mittels Overheadprojektor und anschaulichen Beamerpräsentationen die Studierenden vor allem in den Bereich der Graphostatik "mit einer Passion einzuführen, die sich auf die Studierenden überträgt" *. Er reagiert mit seinem immer ausgezeichnet vorbereitetem Vorlesungsstoff flexibel auf die begleitenden Übungen und den Wissensstand der Studierenden. Die im Verlauf einer Vorlesung gemachten Zeichnungen sind auf die Übungen abgestimmt und können von den Studierenden noch während der Vorlesung übertragen und nachvollzogen werden. Mit einer sehr guten Note in der Vorauswertung des Fachschaftrates anhand verifizierter Evaluierungsergebnisse und einem eindeutigen Abstimmungsergebnis der Vollversammlung wird ihm dieser Betrag übergeben. Das Preisgeld soll dazu eingesetzt werden seine Lehre im Sinne der Qualitätsverbesserung und in Zusammenarbeit mit der Studentin, die ihn vorgeschlagen hat, zu erweitern.

* Zitat Lina Doerenkamp in ihrem Kurztext zum Kandidatenvorschlag