Serie A - Jahresbericht 2012-3 der Fakultät für Architektur, RWTH Aachen

02.05.2013

Die Serie A 2012-3 ist erschienen und ab sofort im Dekanat für 5,00 EUR erhältlich!
Thema: Arts & Architecture
Die ausgewählten Forschungsprojekte dieses Berichtes beleuchten unterschiedliche Aspekte der Einflussnahme von Kunst oder Kunstpraxis auf die Architektenausbildung:
Das Buchprojekt über die Bildgeschichte des Grundrisses skizziert eine Analyse aus kunsthistorischer und kultur­geschichtlicher Perspektive und veranschaulicht die Inhalte, die sich diesem Medium entnehmen lassen.
Wie die Adaption künstlerischer Methoden etwa des Origami, der japanischen Papierfaltkunst für die Architektur und Technik nutzbar gemacht werden kann, zeigen die Untersuchungen von Faltstrukturen als Konstruktionsprinzip.

Die Einheit von Wahrnehmung, Emotion und Denken vermitteln die Architekturaufnahmen des Avantgardefotografen Sasha Stone.
Darüber hinaus zeigen wir - wie gewohnt - die besten Beispiele aus der Entwurfstätigkeit unserer Studierenden und der vielfältigen Lehr- und Forschungsaktivitäten unserer Fakultät.
Serie A 2012-3