Stadt der Räume. Räume der Stadt

Stadt der Räume. Interdisziplinaäre Überlegungen zu Räumen der Stadt
Räume der Stadt. Studienarbeiten zur Stadt der Räume

Die Stadt und ihre Architektur stehen im Mittelpunkt des Interesses vieler Wissenschaften und Künste, die sich mit dem Raum beschäftigen. Im Rahmen eines architektonischen Studienprojekts unter Leitung der Professoren Andreas Denk und Uwe Schröder haben sich Studierende der Architektur-Masterstudiengänge der Fachhochschule Köln und der RWTH Aachen mit aktuellen Standortbestimmungen des Verständnisses von Stadt und Raum in planerischen, gesellschafts-, geisteswissenschaftlichen und künstlerischen Disziplinen auseinandergesetzt. Die Raummodelle aus Gips, Zeichnungen und Texte der Studierenden, die dabei entstanden sind, leisten vielfältige Beiträge zum Verständnis der Funktionsweisen unseres Gemeinwesens.

Publikation und Veranstaltungen

Stationen:

1. Station: 25.09.2014, Deutsches Architekturmuseum DAM, Frankfurt am Main
2. Station: 17.12.2014, Foyer des Reiffmuseums, Fakultät Architektur, RWTH Aachen University
3. Station: 30.01.2105, Gesellschaft für Kunst und Gestaltung, Bonn
4. Station: 25.04.2016, Baukunstarchiv NRW, Dortmund
5. Station: 30.06.2016, Nordrhein-Westfälischen Akademie der Wissenschaften und der Künste, Düsseldorf

Verantwortliche Lehreinheiten
Lehr- und Forschungsgebiet Raumgestaltung; Univ.-Prof. Dipl-Ing. Uwe Schröder; wiss. Mitarbeit: Feyyaz Berber
TH Köln; Fakultät Architektur; Institut für Entwerfen-Konstruieren-Gebäudelehre; Prof. Andreas Denk

Publikationen:

Andreas Denk, Uwe Schröder (Hg.), Stadt der Räume. Interdisziplinaäre Überlegungen zu Räumen der Stadt